地元、馬木の地で素材の味を大切にしながら、ひとつひとつ手包みしています。

おかちゃんだからできること。素材へのこだわり

霜降り豚肉
霜降り豚肉
海人の藻塩
海人の藻塩
影の主役たまねぎ
影の主役たまねぎ
生地へのこだわり
生地へのこだわり
こだわりの商品ラインナップ
こだわりの商品ラインナップ

素材へのこだわり

広島産の霜降り豚肉

広島産の霜降り豚肉

脂肪が少なく、繊細な味わいのジューシーポーク

広島産の霜降り豚肉

おかちゃんの肉まんは、広島県産の豚肉を使用しています。固まりのまま購入し、長年の勘を頼りに赤身と脂身の微妙な割合に気を配りながら、自らスライサーにかけミンチにします。
口の中でさらりと溶け、ジューシーで噛み応えがあるのにやわらかく、お肉の旨味が濃厚で豚肉の味がしっかりしています。くさみもなく、口に運ぶと風味と甘味が広がり豚肉にありがちなパサつきもなく、しっとりとした食感とジューシーな味わいが口の中に広がります。

蒲刈産海人の藻塩

蒲刈産海人の藻塩

素材の味を引き立てる、高級塩

蒲刈産海人の藻塩

今から1000年前の古代、上蒲刈島の浜辺の海人は、海で魚や貝を取り、「藻を焼いて製塩する」藻塩を製塩しておりました。
その味を求め、10 年余りの歳月が費やされ、とうとう確立できた海人の藻塩。
それは、素材の旨みを引き出すお塩で、ずかとずかと踏み込んでこない繊細な藻塩が素材本来の味を生かします。

影の主役たまねぎ

影の主役たまねぎ

畑から直送!新鮮たまねぎ

影の主役たまねぎ

国産の玉ねぎをひとつひとつ丁寧に皮をむき、カッターにかけミンチし、脱水にかけます。
玉ねぎの甘みが、おかちゃんの肉まんや餃子の影の主役となっています。

生地へのこだわり

生地へのこだわり

厳選した国産小麦粉をブレンド

生地へのこだわり

国産小麦粉使用。
厳選小麦粉をブレンドした、オリジナルの配合。もちもちとした、おいしい生地作りには「こねかげん」と「発酵時間」が決め手です!【馬木てづくり工房おかちゃん】は長年の研究の末、独自の配合と製法でそのもちもち生地を実現いたしました。
そして、あくまでも機械化せず、人の手でひとつひとつ包むことによって生地に重みがある温かみのある商品に出来上がっています。

商品へのこだわり~商品ラインナップ~

広島肉まん
広島肉まん
  • 広島肉まんができるまで
  • 広島肉まんができるまで
  • 広島肉まんができるまで
  • 広島肉まんができるまで
  • 広島肉まんができるまで
  • 広島肉まんができるまで
  • 広島肉まんができるまで
  • 広島肉まんができるまで
  • 広島肉まんができるまで
  • 広島肉まんができるまで
広島肉まんができるまで 広島肉まんができるまで 広島肉まんができるまで 広島肉まんができるまで 広島肉まんができるまで 広島肉まんができるまで 広島肉まんができるまで 広島肉まんができるまで 広島肉まんができるまで 広島肉まんができるまで

◆広島県産の霜降り豚肉 ◆素材の味を引き立てる高級塩「蒲刈産 海人の藻塩」 ◆五日市醤油さんの濃口しょう油等の地元の素材を使用し、生地は2種類の国産小麦粉をブレンドし、二次発酵製法でもちもちとした生地に仕上げています。すべて手包みで手間と時間をかけています。
玉ねぎ本来の甘みが豚肉の味を引き立て、つなぎの春雨が相性よく、かむと中からジューシーな広島の味が口いっぱいに広がります。

オンラインショップへ

よもぎあんまん
よもぎあんまん

もちもちとした生地に、よもぎを練りこみ、甘さ控えめの粒あんを包みこんでいます。あつあつの生地を開くと、
ほんのり香るよもぎの風味と粒あんがベストマッチしています。当店の隠れ人気メニューです。

オンラインショップへ

角煮まん
角煮まん

角煮は豚バラ肉をブロックごと購入し、当店にてカットし、長時間けて、下茹でしたものを自家製の特選だれでじっくり
煮込みました。そんな手間と時間をかけて作った角煮をもちもちの生地で包み込みこみました。
ボリューム満点の角煮まんです。生地に角煮のたれがしみ込んでいて、たまりません。

オンラインショップへ

広島肉ぎょうざ
広島肉ぎょうざ

素材の味を生かしたシンプルな肉餃子。広島県産霜降り豚肉、玉ねぎ、にら、蒲刈産海人の藻塩を使用し、地元の小河原たまごを
使用しています。少し厚めの皮で包みこみました。焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子、スープやお鍋にも利用できます。
「広島肉ぎょうざ」は具材と皮のセット販売も行っています。イベントや、お家でのパーティーにぴったり!

広島肉しゅうまい
広島肉しゅうまい

広島県産の霜降り豚肉をあらびきミンチにかけることで、肉の食感がのこり、よりジューシーに仕上がっている一品です。
豚肉特有の肉の臭みもなく、玉ねぎの甘みも加わることでシンプルだけど食べ応えがあります。ひとつひとつ手包みして、セイロで蒸しあげています。「広島肉しゅうまい」は具材と皮のセット販売も行っています。イベントや、お家でのパーティーにぴったり!

絶妙な味付けのおかちゃん特製からあげ