シュウマイ
電子レンジの場合
![からし・ポン酢がおすすめ!シュウマイ](https://www.okachan.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/mct_img_03_eat.png)
![電子レンジの場合](https://www.okachan.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/mct_icon_01_eat.png)
シュウマイを4時間程度解凍したのち、水を数滴ふり、
ラップをして1分30秒~2分間、様子を見ながら加熱してください。
蒸し器の場合
![からし・ポン酢がおすすめ!シュウマイ](https://www.okachan.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/mct_img_04_eat.png)
![蒸し器の場合](https://www.okachan.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/mct_icon_02_eat.png)
冷凍のシュウマイを蒸し器に並べ、お湯が沸騰してから15分程度蒸してください。解凍したシュウマイの場合は、蒸気が上がってから10分~12分間蒸してください。
シュウマイを4時間程度解凍したのち、水を数滴ふり、
ラップをして1分30秒~2分間、様子を見ながら加熱してください。
冷凍のシュウマイを蒸し器に並べ、お湯が沸騰してから15分程度蒸してください。解凍したシュウマイの場合は、蒸気が上がってから10分~12分間蒸してください。